どもKENTEKOです。
新しい勤め先、昼食のお弁当補助制度があって、一食280円で食べられるんですよ。
私は今まで、そうした食事補助がある会社には勤めたことはないので、地味に助かります。
あと、お茶やコーヒーも事務所で無料で缶コーヒー買わなくて済む。
地味に値上げしてますからね。
こうした補助もいつまで続くのか分かりませんが、すでにそれが当たり前だと馴染んでいる社風なので、このまま続いてくれることを祈ります( ´∀` )
手元にお金を残すには、一日単位の出費をいかに抑えるかが重要ポイントになってくる。
去年の食費推移を見てて、昼食代が1万円を下回ることがほぼありませんでした。
ざっと見たところで15000~20000円くらい。
勤務日数20日とすれば、一日750~1000円の出費。
当時、道中に運よく"すき屋”に入ることができれば、550円のセットで済ませられたが毎回そうもいかず。
安かった(はずの)大陸中華店ランチも軒並み値上がり。
最近は800円台がデフォルトになっている。
直近の一か月だけ勤務の会社でも、毎日コンビニで昼食を買う状況だった。
そのため出費は、500円以上が確定。
おにぎり一個150円時代ですもんね。二個買って飲み物かったら500円は軽く超える。
コンビニ弁当一個が平均で500円を超える額なので、諸々込みで平均700円くらいかな。いくら早出勤務代が出るとは言っても、一日の出費が増加していたら、出費はトントンだったとしても、体力の消耗分デメリットの方が大きいと感じた。
改めて確認してみて、食費の高さに辟易してしまいます。
かといって、弁当を作るのもかったるいし。当時は始業時間がどんどん引き上げられていき、8時始業と聞いていたのに実際は6時始業になってしまったので、5時起き寝ぼけ状態で弁当作りは無理だなって。
そういう色々面倒なことを考えずに済んで出費も抑えられるって、これもひとつの人手の定着に繋がると思うんですよね。