Kenteko Blog

世間に渦巻く罵詈雑言を無視し健やかに生きるために

このままいくと我が家の食卓は

どもKENTEKOです。

 

このまま行くと我が家の食卓は、バイオハザード7の主人公が捕まってからの食卓シーンみたいになっちまう!!

〈検索ワード〉

バイオハザード7 ベイカー家 食卓

 

冷凍おかず弁当を購入し始めた理由は、後片付けに取られる時間と手間を減らしたいから。

 

シンクには、調理で使った鍋類が洗われずに、数日そのままだったりする。

そりゃ小バエも湧く。

 

それらを言うと、高確率で「当てつけか!」と言われたりもするが、別に当てつけなどではない。

あんな汚いところで作られた料理に、食欲が湧かないのは事実ある。

 

こちらは有言実行でただ作業的に弁当をレンジで温め、食事の準備をしているのを見て不憫に思うのか、スーパーで惣菜を買ってきて、食事量を勝手に増やしてくれる。

出てくれば勿体ないので食べるのだが、そりゃ太る訳だよ。頼んでもいない予定に無いメニューなんだから。

 

スーパーの惣菜を食べて思うのは、味が濃い。

そもそも健康を気遣ってという食材では無いので、酒のつまみ的な濃い味付けになるのは必然。

さらに、昨日炊いたご飯があるのに、寿司を買ってきたりするので米も余る。そういう無軌道な動きが非常に勿体ないと感じる。

 

平日は仕事でくたくた、帰宅後に外食とかで出歩きたくない。そして、母は食べるのが遅いので、行けば1時間以上は時間がかかり、それから家に帰ったら寝る準備で2時間くらいしか自由時間が無い。

ボケーっとしてると、あっという間に就寝時刻である。

 

そして、外食もこう頻度が高いと、なんにもワクワクが無い。

たまに行くから、美味しい楽しい、と感じるのであり、当たり前になってしまえば、今苦痛だと感じている食事の準備と何も変わらなくなっている。今は店に行くのが苦痛だ。

 

まぁそんな悩ましい食事環境だが、変える決心がついた。