Kenteko Blog

世間に渦巻く罵詈雑言を無視し健やかに生きるために

最低時給1500円になっていたら

どもKENTEKOです。

 

Yahoo!ニュース朝日新聞DIGITALの記事

news.yahoo.co.jp

全国一律に時給1500円以上に、という内容。

 

これ労働者側では実現したらいいですよね~。

経営者側で見たら結構ヤバイです。

 

 

時給1500円。

やってた弁当屋をベースに一日あたりの人件費を試算すると、

①盛付スタッフ

3名 × 5時間 = 15時間 = 22,500円

②午前配達スタッフ

3名 × 4時間 = 12時間 = 18,000円

③午後配達スタッフ

2名 × 4時間 =8時間 =12,000円

合計

①22,500 + ②18,000 + ③12,000 = 52,500円/日

 

当時一日の平均売上金額が、120食 66,000円程でしたから、

原価率が45%(リアル。米が高い)だったので、粗利36,850円/日。(55%)

人件費払って▲15,650円赤字

平均営業日数25日になるので▲391,250円。人件費だけでこれだけの赤字

更に固定費が上乗せになります。

当時の固定費は約20万円でした。

合算すると毎月約60万円の赤字に。(ヒェッ)

 

単に人を入れすぎじゃないか?と思われるでしょうが、まぁ実はそれもあります(;^ω^)

”人件費を減らす=経営者が作業に入る”という構図になり、私たちは”愚かにも”それをやってしまいました。目先の経費を削るだけで、事業の発展性を殺す事に。作業以外をする時間が取れません。資金繰りの為に動く時間さえありません。

 

今年経営を引き継いだ方は経営者でしたので「全ての作業はスタッフにやってもらう」という現場設計基準があり、今回の人件費設定もそれに準じた内容にしました。

で試算すると、こうなりますです。

 

 

・結論

どっちにしろキツイ

 

あくまでも現時点で時給1500円になったらの試算ですからね。

一日あたり400食とかになれば、状況も変わるでしょう。

知らんけど。